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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
04/06/1992 |
Data da última atualização: |
23/07/2014 |
Autoria: |
DIAS, J. M. C. de S. |
Afiliação: |
EMBRAPA/CENARGEN. |
Título: |
Cultivo de Azospirillum brasilense SP 245 em frutose ou glicerol como fontes de carbono para producao de inoculantes agricolas. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Sao Paulo : USP, 1988. |
Volume: |
2v. |
Descrição Física: |
Tese Doutorado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O crescimento aerobio de azospirillum brasilense sp 245 foi estudado na faixa de temperatura de 30 a 40 graus em agitador rotativo em diversas concentracoes de frutos ou glicerol como fontes de carbono e em fermentador (processo continuo e descontinuo) a 38 graus co frutose e a 36 graus com glicerol, procurando desenvolver um processo industrial de producao de inoculantes para a cultura do trigo. No crescimento com frutose observou-se que a velocidade especifica de crescimento era inibida pela concentracao inicial de substrato, segundo uma equacao tipo andrews. A energia de ativacao para ese mesmo substrato era de 15,0 kcal/mol e o "zero biologico" 10 graus. Em todos os cultivos com glicerol e extrato de levedura foram observadas duas fases de crescimento exponencial, motivadas pelo consumo preferencial das subst. nitrogenadas presentes no extrato de levedura. As energias de ativacao para as fases de crescimento eram 20,1 kcal /mol (primeira fase) e 9,8 kcal/mol (segunda fase). Em muitas situacoes de cultivo, principalmente com glicerol foi observada floculacao do microrganismo. Os coeficientes de transferencia de oxigenio nos cultivos em ambos os substratos puderam ser ajustados por uma equacao tipo Riet. Quatro alternativas de processo de producao foram sugeridas e efetuou-se uma avaliacao economica preliminar imaginando a implantacao de unidades com esses process. A alternativa que apresentou maior rentabilidade foi a de processos continuo com frutose (So = 8,5 g/l) seguida da de processo Continuo com glicerol. MenosO crescimento aerobio de azospirillum brasilense sp 245 foi estudado na faixa de temperatura de 30 a 40 graus em agitador rotativo em diversas concentracoes de frutos ou glicerol como fontes de carbono e em fermentador (processo continuo e descontinuo) a 38 graus co frutose e a 36 graus com glicerol, procurando desenvolver um processo industrial de producao de inoculantes para a cultura do trigo. No crescimento com frutose observou-se que a velocidade especifica de crescimento era inibida pela concentracao inicial de substrato, segundo uma equacao tipo andrews. A energia de ativacao para ese mesmo substrato era de 15,0 kcal/mol e o "zero biologico" 10 graus. Em todos os cultivos com glicerol e extrato de levedura foram observadas duas fases de crescimento exponencial, motivadas pelo consumo preferencial das subst. nitrogenadas presentes no extrato de levedura. As energias de ativacao para as fases de crescimento eram 20,1 kcal /mol (primeira fase) e 9,8 kcal/mol (segunda fase). Em muitas situacoes de cultivo, principalmente com glicerol foi observada floculacao do microrganismo. Os coeficientes de transferencia de oxigenio nos cultivos em ambos os substratos puderam ser ajustados por uma equacao tipo Riet. Quatro alternativas de processo de producao foram sugeridas e efetuou-se uma avaliacao economica preliminar imaginando a implantacao de unidades com esses process. A alternativa que apresentou maior rentabilidade foi a de processos continuo com frutose (So = 8,5 g/l) segui... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
bacterias diazotroficas; Crop; Cultivo; Fontes; Glicerol; Inaculantes agricolas; Production; SP 245. |
Thesagro: |
Carbono; Frutose; Inoculante; Microbiologia; Produção. |
Thesaurus Nal: |
Azospirillum brasilense; carbon. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Origem |
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URL |
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Registros recuperados : 14 | |
1. | | CARVALHO, C. A. de; COUTINHO, A. C.; NINOMIYA, M. F.; OSHIRO, O. T.; FOGLIARINI, T. Gestão Territorial, em ambiente WEBGIS, para a defesa agropecuária. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROINFORMÁTICA, 6., 2007, São Pedro. Anais. Embrapa Informática Agropecuária: SBIAgro, 2007. 1 CD-ROM. p. 351-355Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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2. | | BERTAZZO, G. B.; OLDONI, F. C. A.; FLORENCIO, C.; BOGUSZ JUNIOR, S.; FERREIRA, M. D. Avaliação de compostos voláteis em mamão (Carica papaya L). In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 12., 2020, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2020. Editores técnicos: Cristiane Sanchez Farinas, Daniel Souza Corrêa, José Manoel Marconcini, Maria Fernanda Berlingieri Durigan, Paulo Sérgio de Paula Herrmann Junior. Embrapa Instrumentação. Documentos, 71.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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4. | | SUCASAS, L. F. A.; ANBE, L.; SHIRAHIGUE, L. D.; CABRAL, I. S. R.; BORGHESI, R.; OETTERER, M. Characterization of the aqueous fraction of sardine chemical silage to obtain by-products. In: AQUA, 2012, Prague, Czech Republic. Global Aquaculture Securing our Future: abstracts... EAS, WAS: Prague, Czech Republic, 2012. Não paginado.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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10. | | ANGELO, P. C. da S.; CHAVES, F. C. M.; BIZZO, H. R.; XAVIER, J. J. B. N.; CRUZ, J. C. da; LIRA, M. P. S. Genetic diversity in sacaca (Croton cajucara Benth.) accessed by RAPD markers. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v. 8, n. esp., p. 18-22, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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12. | | OMOTE, H. de S. G.; CASTRO, L. M. de; GRACIANO, V. A.; SANTOS, R. C. DOS; SOUZA, J. D. F. de; VAZ, A. P. A.; ARAUJO, A. R. de; SALMAN, A. K. D.; BUENO, L. G.; KOPP, M. M.; ANTONIO, R. P.; EUCLIDES, V. P. B.; GUARDA, V. D. A.; SANTOS, P. M. Monitoramento tecnológico de cultivares de forrageiras no Brasil. São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2021. 34 p. (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 139).Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Territorial. |
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